Un antipasto perfetto, da servire in finger food o da condividere in centro alla tavola. Un modo per assaporare il Bitto Dop in maniera diversa, gustandolo grissino dopo grissino.
INGREDIENTI 4 persone - TEMPO 35 minuti
- 200 grammi di farina 00
- 50 grammi di farina di mais Integrale - Il Runchee
- 5 grammi di lievito di birra
- 10 centilitri di miele di arancio - GAGI di Gilardoni Antonio
- 120 millilitri di acqua
- 4 grammi di sale
- 5 centilitri di Olio DOP del Lago di Como - Azienda agricola Il Poppo
- 300 grammi di Bitto DOP - Latteria Sociale Valtellina
- 150 grammi di Panna fresca Valtellina - Latteria Sociale Valtellina
- qb timo
PRODOTTI A “KM0”
- Miele di arancio di Gagi di Gilardoni Antonio
- Farina di mais integrale Il Runchee
- Olio DOP del Lago di Como dell’azienda agricola Il Poppo
- Bitto DOP della Latteria Sciale Valtellina
- Panna fresca della Latteria Sociale Valtellina
PREPARAZIONE
1) Per prima cosa preparare l’impasto dei grissini, che deve riposare. Per farlo mescolare le due farine, il lievito, l’acqua, il sale e l’olio e lavorare l’impasto dei grissini, profumandolo con il miele di arancio. Una volta pronto lasciare riposare per circa mezz’ora.
2) Tagliare il Bitto DOP a listarelle, metterlo in una bacinella insieme alla panna e farlo sciogliere per circa 3-4 minuti nel forno a microonde, amalgamando bene il tutto.
3) Creare dei grissini con forme a piacere, mettere il tutto in una teglia e cuocere a 190°C per circa 15 minuti.
4) Servire in una cocottina preriscaldata oppure a centro tavola con la fonduta dentro la quale si intingono i grissini. Per conferire un aroma particolare alla fonduta si può aggiungere del timo tritato.
CURIOSITÀ
La farina di mais è ricca di carotenoidi e ha un potere antiossidante. Mescolandola alla farina classica di tipo 00 otteniamo dei grissini da un sapore particolare e delicato, che verrà esaltato dalla deliziosa fonduta di Bitto DOP.
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