Un’insalata fresca da gustarsi in piena estate, che unisce tutte i benefici dei cereali, le proteine della bresaola e le vitamine date dalla verdura fresca, oltre ovviamente ai quelle della propoli, antibatterico naturale utile a rafforzare il sistema immunitario. La ricetta di oggi è perfetta per una cena veloce oppure un finger food da servire in un aperitivo in terrazza, godendosi il fresco del sole al tramonto.
INGREDIENTI 4 persone - TEMPO 50 minuti - DIFFICOLTÀ 0
- 150 grammi di orzo perlato
- 0,5 decilitri di olio DOP del Lago di Como - Azienda agricola Maria Bertera
- 60 grammi di Bresaola chiavennasca - Cooperativa Valchiavenna
- 120 grammi di Valtellina Casera DOP stagionato oltre 300 giorni - Latteria Sociale Valtellina
- 200 grammi di rucola
- qb gocce di propoli - GAGI di Gilardoni Antonio
- qb sale e pepe
PRODOTTI A “KM0”
- Olio DOP del Lago di Como - Azienda agricola Maria Bertera
- Bresaola chiavennasca - Cooperativa Valchiavenna
- Valtellina Casera DOP stagionato oltre 300 giorni - Latteria Sociale Valtellina
- Propoli - GAGI di Gilardoni Antonio
PREPARAZIONE
1) Cuocere in acqua bollente per circa 45 minuti l’orzo perlato.
2) Nel frattempo tagliare a scaglie sottili il Valtellina Casera DOP e affettare la bresaola chiavennasca a julienne.
3) Scolare l’orzo, fermando la cottura sotto l’acqua fredda e preparare l’insalata aggiungendo le scaglie di Casera e la bresaola.
4) Condire a piacere con l’olio extravergine di oliva DOP, aggiungendo alcune gocce di propoli. Servire l’insalata su un letto di rucola fresca.
CURIOSITÀ
La propoli viene prodotta dalle api a partire dalla resina degli alberi per essere utilizzata come protettrice dell’alveare. Il suo uso come medicinale è noto, fin dai tempi antichi, mentre nei nostri giorni viene utilizzato soprattutto per rinforzare le difese immunitarie e in caso di raffreddore.
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