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Gnocchetti della Valchiavenna: Immagine
Ricette | 04 Dicembre 2017

Gnocchetti della Valchiavenna

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04 Dicembre 2017

04 Dicembre 2017

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Polenta Taragna: Immagine
Ricette | 04 Dicembre

Polenta Taragna

Tempi di preparazione: 50 minuti

Difficoltà: 2/5

Tipicità: 5/5

Ingredienti per 4 persone:

600 g di farina Mista (granoturco e grano saraceno)
1,5 lt di acqua
q.b. sale grosso
300 g di VAL LESINA (in alternativa VALTELLINA CASERA DOP, PIZZOCCHERAIA o LATTERIA DELEBIO)
250 g di BITTO DOP
150 g di BURRO LATTERIA DI DELEBIO

Preparazione:

Versate l’acqua salata in un paiolo di rame o in una pentola antiaderente
Aggiungete 100 g di BURRO LATTERIA DI DELEBIO nell’acqua fredda e portate ad ebollizione;
Quando l’acqua inizia a bollire versate a pioggia la farina mista gialla e nera ed amalgamate bene l'impasto mescolando energicamente con una frusta da cucina;
Durante la cottura che deve protrarsi per almeno 45 minuti, unite un pezzetto per volta il rimanente BURRO LATTERIA DI DELEBIO e, quasi alla fine, aggiungete il BITTO DOP tagliato a fettine e il VAL LESINA a tocchetti.
Versate la polenta in una “basla di legno” o in un piatto di portata e servitela in tavola.

La polenta taragna o, semplicemente taragna, è un piatto tipico della cucina valtellinese. Il suo nome deriva dal “tarai” o “tarel”, il bastone di legno che si usa per mescolarla all’interno del paiolo di rame in cui viene cotta direttamente sul fuoco a legna. Come altre polente della Valtellina è preparata con una miscela di farina gialla e farina di grano saraceno che le conferisce il tipico colore scuro.

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