RISOTTO PIATTONE E ROSMARINO
La ricetta di oggi propone un primo piatto semplicissimo, ma dal sapore intenso e gustoso. Un tradizionale risotto, insaporito con del rosmarino e mantecato con il formaggio Piattone, uno dei simboli della Latteria Sociale Valtellina.
INGREDIENTI per 4 persone - TEMPO 25 minuti - DIFFICOLTÁ 1
- 320 grammi di riso arborio
- 20 centilitri di Sforzato DOCG – Cantine Menegola
- 1,2 litri di brodo di verdura
- 200 grammi di Piattone della Latteria Sociale Valtellina
- 40 grammi di burro della Latteria Sociale Valtellina
- 12 centilitri di olio Dop del Lago di Como – Azienda Agricola Il Poppo
- qb rosmarino, sale e pepe
INGREDIENTI A “KM0”
Sforzato DOCG - Cantine Menegola
- Piattone – Latteria Sociale Valtellina
- Burro – Latteria Sociale Valtellina
- Olio DOP del Lago di Como – Az. Agr. Il Poppo
PREPARAZIONE
1) Preparare un tradizionale risotto tostando il riso e avendo l’accortezza di sfumare il tutto con Sforzato DOCG.
2) Incorporare il brodo di verdura e aggiungere a metà cottura il rosmarino tritato fine.
3) A fine cottura aggiungere il Piattone Valtellina tagliato a cubetti e mantecare con il burro freddo di frigorifero.
CURIOSITÀ
ll Piattone è un formaggio a pasta molto morbida, il cui nome deriva dalla sua insolita forma piatta, ottenuta grazie ad una leggera pressatura artigianale. Il sapore è molto dolce e delicato, mentre la consistenza è cremosa, che gratifica il palato con una leggera persistenza burrosa. Grazie alla sua versatilità, vuoi per il suo gusto, vuoi per la sua morbidezza, lo possiamo servire semplicemente con del pane, magari alle noci, oppure con frutta secca o anche fresca. Ottimo anche nel risotto.
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