Tempi di preparazione: 25 minuti
Difficoltà: 4/5
Tipicità: 5/5
Ingredienti per 4 persone:
300 g di farina di grano saraceno
150 g di farina bianca
450 g di PIZZOCCHERAIA
1 bicchierino di birra
q.b. acqua
q.b. sale
1 lt olio di arachide per friggere
q.b. cicorino verde
Preparazione:
Mischiare le due farine in una terrina;
Aggiungere il bicchierino di birra;
Amalgamare il tutto con acqua tiepida fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e salare quanto basta;
Immergere nella pastella la PIZZOCCHERAIA (in alternativa Valtellina Casera dop, Val lesina, Latteria Delebio) tagliata a cubetti di 1 cm;
Con due cucchiai da cucina formare delle piccole frittelle ed immergerle nell’olio bollente per circa 20 secondi;
Servire ben caldi su un letto di cicorino.
Il termine sciatt viene utilizzato nel dialetto valtellinese per indicare i rospi. Tuttavia questo piatto valtellinese ha ben poco a che fare con questo animale, si tratta infatti di frittelle di grano saraceno aventi forma irregolare con al loro interno un cuore di formaggio.
0