Polenta: il piatto per eccellenza delle zone di montagna. Semplice da cucinare, ricca di carotenoidi e con una forte azione antiossidante, viene spesso accompagnata a brasati, arrosti o salmì. Oggi, invece, vi proponiamo una versione un po’ diversa che prevede l’uso di uno dei prodotti più deliziosi della Latteria Sociale Valtellina: la panna fresca.
INGREDIENTI per 4 persone - TEMPO 30 minuti
• 250 grammi di Farina di mais Rustica del Lago di Como – Il Runchee
• 6 decilitri di acqua • 400 grammi di petto di pollo
• 30 grammi di farina 00
• 1 decilitro di Olio DOP del Lago di Como – Az. Agr. Il Poppo
• 15 centilitri di vino bianco IGT “Le Calderine” – Cantine Angelinetta
• 0.5 decilitri di Panna fresca Valtellina – Latteria Sociale Valtellina
• q.b maggiorana • q.b sale
INGREDIENTI A KM ZERO:
• Latteria Sociale Valtellina – panna fresca
• Azienda Agricola il Runchee – Farina di mais rustica
• Azienda Agricola il Pioppo – Olio Dop del Lago di Como
• Cantine Angelinetta – Vino bianco Igt “Le Calderine”
PREPARAZIONE:
1) In una pentola salare abbondantemente l’acqua e portarla a ebollizione. Aggiungere a pioggia la farina di mais rustica del Lago di Como, mescolando il tutto con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuocere la polenta per circa quaranta minuti, mescolando spesso.
2) Tagliare i petti di polli in straccetti, infarinarli con la farina 00 e farli saltare in padella nell’olio DOP del Lago di Como. Bagnarli con il vino bianco “Le Calderine”.
3) Una volta cotti aggiungere la panna fresca della Latteria Sociale Valtellina, la maggiorata tritata e aggiustare di sapore.
4) Con lo spallinatore formare delle sfere di polenta, servendole accompagnate dagli straccetti di pollo decorati con della maggiorana fresca.
CURIOSITÀ:
La panna, soffice e cremosa, grazie alla sua delicatezza riesce a esaltare i piatti che accompagna. Insieme alla polenta, piatto della tradizione valtellinese – e non solo – trasmette i tipici sapori genuini di un tempo.
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